Общая информация
Меды́нский райо́н — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Калужской области России. Административный центр — город Медынь.
В состав района входят 1 городское поселение:
- город Медынь;
и 11 сельских поселений:
- Сельское поселение «Село Адуево»
- Сельское поселение «Деревня Глухово»
- Сельское поселение «Деревня Гусево»
- Сельское поселение «Деревня Михальчуково»
- Сельское поселение «Село Кременское»
- Сельское поселение «Деревня Варваровка»
- Сельское поселение «Село Никитское»
- Сельское поселение «Село Передел»
- Сельское поселение «Деревня Брюхово»
- Сельское поселение «Деревня Романово»
- Сельское поселение «Деревня Михеево»
Всего в районе 133 населённых пункта.
Площадь района 1148,1 кв.км. Численность населения 13,1 тыс.чел.
Медынская земля практически с самого образования Древнерусского государства играла важную роль в обороне страны. Эта земля считается родиной пчеловодства.
Название местность получила по расположению на р. Медынь. Гидроним, по-видимому, балтийского происхождения: литовское меде (мишкас) — «лес»; medynas — «древостой».
Сам город Медынь впервые упоминается в исторических документах в 1386, когда Медынь перешла от Смоленского княжества к Московскому, но уже в 1389 Дмитрий Донской отдал её сыну, Андрею Можайскому.
В 1472 стала собственностью великого князя Василия III, который в 1508 пожаловал село князю Михаилу Глинскому. В конце XV века Медынь и окрестности были ареной последних крупных столкновений между русскими и золотоордынцами. В память о свержении татарского ига Иван III основал в Медыни Благовещенскую пустынь.
В начале XVII века Медынь подверглась разорению. В 1680 году Медынское городище было приписано к Воскресенскому Ново-Иерусалимскому монастырю.
В 1708 приписана к Московской губернии.
В 1776 село Медынское было преобразовано в город Медынск (однако в употреблении закрепилось название Медынь), который становится уездным городом Калужского наместничества.
В 1856 году город Медынь был известен своими спичечными фабриками. Их насчитывалось более десятка. В настоящее время на месте одной из них находится медынская мебельная фабрика. Также в городе находились 2 кожевенных завода; 1 ткацкая фабрика и 1 кирпичный завод. Всего на производствах было занято 800 человек.
С 1918–29 года Медынь становится центром Медынской волости Мятлевского уезда Калужской губернии.
Медынский уезд просуществовал до 1927 г., когда он был переименован в Мятлевский уезд.
Медынский район был образован в 1929 г. из части территории упраздненного Мятлевского уезда и входил в состав Вяземского округа Западной области.
С 27 сентября 1937 года район в составе Смоленской области.
5 июля 1944 г. район был включен в состав вновь образованной Калужской области.
С 1963 по 1985 год в состав района входила территория Износковского района.
Сегодня основными элементами экономической базы района с индустриально-аграрной специализацией является сельское хозяйство и промышленность, уровень развития которых во многом определяет уровень жизни как сельского, так и городского населения.
Климат Медынского района, как и всей Калужской области, умеренно континентальный с четко выраженными сезонами года. Характеризуется теплым летом, умеренно холодной с устойчивым снежным покровом зимой и хорошо выраженными, но менее длительными переходными периодами — весной и осенью.
Основные реки — Медынка, Лужа, Руть.
Медынский лесной массив представляет собой уникальный сосновый бор, где встречаются широколиственные породы деревьев сложной культуры, прорастает более 500 видов растений, обитает около 60 видов птиц.
Пересекает район автомагистраль федерального значения А-101 Москва – Рославль.
К достопримечательностям Медынского района относятся памятники природы — пещеры берега р. Лужи, памятники федерального и регионального значения.