Администрация Муниципального района "Медынский район"
г. Медынь, Калужская область

Рубрика «Самый популярный вопрос» - Как отказаться от земли?

В рамках рубрики «Самый популярный вопрос» Управление Росреестра по Калужской области отвечает на самый часто задаваемый вопрос, адресованный государственным регистраторам прав в процессе ежедневного консультирования.
Рубрика «Самый популярный вопрос» - Как отказаться от земли?.

Рубрика «Самый популярный вопрос» - Как отказаться от земли?

В рамках рубрики «Самый популярный вопрос» Управление Росреестра по Калужской области отвечает на самый часто задаваемый вопрос, адресованный государственным регистраторам прав в процессе ежедневного консультирования.

Как отказаться от земли?

Бывают ситуации, когда в собственности гражданина имеется земельный участок, который не обрабатывается, требует больших затрат на уход и содержание,  находится далеко от места жительства, что делает его неудобным и ненужным. Продать или подарить такой участок не всегда возможно, поэтому есть законодательно установленная возможность отказа от него.

Для отказа от прав на земельный участок его собственник вправе представить заявление об отказе от права собственности, обратившись в любой из офисов МФЦ, а также посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг или через сервис «Личный кабинет правообладателя» на официальном сайте Росреестра.

К заявлению необходимо приложить правоустанавливающий документ на земельный участок, либо документ, устанавливающий или удостоверяющий право на землю. В случае, если право собственности на такой земельный участок ранее было зарегистрировано и сведения о правах на него содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), предоставление указанного документа не требуется. Государственная пошлина за отказ от права собственности не взимается. 

С момента регистрации прекращения права земельный участок перейдет в собственность субъекта Российской Федерации или муниципального образования, на территории которого он расположен. 

Росреестр зарегистрирует переход права собственности и уведомит об этом соответствующие органы власти, а также лицо, отказавшееся от права собственности, в течение пяти дней.

Отказ от права собственности на земельный участок невозможен в следующих случаях:

 - если на участке расположены здания, строения и сооружения, которые также находятся в собственности гражданина (или юридического лица), желающего отказаться от участка; 

 - если участок находится в залоге у банка (кредитной организации);

 - если гражданин хочет отказаться от земельного участка как части наследства (если участок достался по наследству наряду с другим имуществом, то нельзя отказаться только от участка: либо отказываться от всего завещанного, либо принимать все наследство, которое причитается наследнику).

Своевременное обращение в Росреестр с заявлением об отказе от права на неиспользуемый земельный участок позволит избежать негативных последствий, например, уплаты земельного налога или административных штрафов, которые могут быть наложены в связи с неиспользованием участка в течение длительного времени.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике