
Нововведения в сфере недвижимости начала 2025 года
27 марта на площадке Инновационного Культурного Центра (ИКЦ) в Калуге состоялась пресс-конференция Управления Росреестра по Калужской области для представителей ведущих СМИ города Калуги, посвящённая изменениям законодательства в сфере недвижимости, вступившим в силу с начала 2025 года.
В качестве спикеров на мероприятии приняли участие: руководитель ведомства Мария Демьяненко, заместитель руководителя Людмила Димошенкова, заместитель руководителя Анатолий Гавриленко и заместитель руководителя Наталья Клочкова.
С кратким обзором нововведений в сфере недвижимости выступила руководитель Управления и начала свое выступление с федерального закона, который предусматривает упрощенный порядок оформления права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли.
С 1 января лицо, чья земельная доля признана невостребованной, утрачивает право собственности на такую земельную долю, а орган местного самоуправления, на территории которого расположен земельный участок, земельная доля которого признана невостребованной, приобретает на указанную земельную долю право муниципальной собственности.
Мария Демьяненко отметила изменения в нотариальном удостоверении договоров дарения между физическими лицами: «С 13 января текущего года все договоры дарения недвижимости между гражданами проходят через нотариуса. В данном случае происходит защита прав и дарителя, и одаряемого через нотариуса».
Более подробно руководитель ведомства остановилась на самой обсуждаемой из тем, изменения вступили с 1 марта 2025 года, это порядок освоения земельных участков. Законодательством даны определения освоения земельных участков, установлен срок для такого освоения - 3 года, который будет исчисляться с 1 марта 2025 года.
Освоение земельного участка – выполнение правообладателем земельного участка одного или нескольких мероприятий по приведению участка в состояние, пригодное для его использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием.
Мария Демьяненко особое внимание обратила на то, информация о том, что закон об освоении упрощает порядок изъятия участков, на самом деле не соответствует действительности, никакого «упрощенного» порядка изъятия земельных участков не предусмотрено.
Срок освоения установлен в 3 года, однако имеются исключения, при которых срок может быть увеличен, к примеру, если осуществляется рекультивация, то срок освоения равен сроку рекультивации.
В настоящее время перечень мероприятий по освоению земельных участков из земель населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков Правительством Российской Федерации не установлен. По имеющейся информации, его утверждение и вступление в силу ожидается до 1 сентября 2025 г. При этом в качестве мероприятий по освоению земельного участка предлагается определить работы, связанные с его освобождением от сорных растений, деревьев, кустарников, отходов производства и потребления, устранением захламления, осушением или увлажнением участка, работы по рекультивации земель, земляные работы.
Следующее изменение - это реализация вопросов неоформленной недвижимости. Законодательством вводится понятие «построил-оформи», согласно которому после завершения строительства дома либо сооружения необходимо будет сразу же его поставить на кадастровый учет и зарегистрировать права.
Также закон обязал застройщиков регистрировать права собственности дольщиков.
Немаловажное изменение вступило с 1 марта, в соответствии с которым земельные участки, которые не имеют установленные границы, не могут участвовать в обороте, т.е. ими нельзя распоряжаться (продать, подарить либо обменять), в отношении участков без границ невозможны регистрация прав или совершение сделок.
В рамках мероприятия также обсудили актуальные вопросы журналистов по нововведениям в сфере земли и недвижимости.