Администрация Муниципального района "Медынский район"
г. Медынь, Калужская область

Права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения  родителей на получение жилья.

Жилищный вопрос является острым для всех граждан, однако, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, как никто другой испытывают большие проблемы с получением (приобретением) квартир.  
Права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения  родителей на получение жилья..

Права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения 
родителей на получение жилья.

Жилищный вопрос является острым для всех граждан, однако, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, как никто другой испытывают большие проблемы с получением (приобретением) квартир.  Задача государства – помочь им в разрешении данного вопроса. О правах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа на получение жилья поговорим ниже.

Жилищный вопрос является острым для всех граждан, однако, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, как никто другой испытывают большие проблемы с получением (приобретением) квартир.  Задача государства – помочь им в разрешении данного вопроса. О правах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа на получение жилья поговорим ниже.

Начать разговор на данную тему хотелось бы с конкретного определения круга лиц, имеющих право на получение вышеуказанных мер социальной поддержки.

Хотелось бы отметить, что правом на однократное получение благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений обладают лица, перечисленные в начале данной статьи, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения, а также дети-сиротам и дети, оставшимся без попечения родителей, и лица из их числа, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным. 

Законодательно определены случаи, при которых проживание в квартире считается невозможным: при проживании в этой же квартире родителей, лишенных родительских прав, лиц с тяжелыми формами хронических заболеваний, если помещение не отвечает санитарным и техническим нормам, если общая площадь жилого помещения менее учетной нормы.

Право на получение квартиры сохраняется и за лицами, которые относились к вышеперечисленным категориям граждан, но достигли возраста 23 лет – это право сохраняется до фактического обеспечения их жильем.

Чтобы право на получение квартиры появилось у лица, оно должно быть включено в соответствующий список, формируемый Министерством труда и социальной защиты Калужской области. Если эта процедура не была совершена до достижения лицом 18-летнего возраста, гражданин (по общему правилу, до достижения им 23 лет) вправе подать заявление самостоятельно, приложив к нему документы, подтверждающие его право на получение жилья.

Список документов: 

1. Паспорт ребенка-сироты (для подопечных старше 14 лет).

2.  Свидетельство о рождении.

3. Документы о перемене фамилии, имени, отчества (в случае их изменения).

4. Копии документов, подтверждающих утрату детьми-сиротами в несовершеннолетнем возрасте родительского попечения .

5. Справка о нахождении ребенка-сироты в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, под надзором и срок окончания пребывания в указанной организации (для детей-сирот, находящихся под надзором).

6. Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество о наличии или отсутствии у гражданина жилых помещений на праве собственности на территории Российской Федерации.

7. Договор найма специализированных жилых помещений или документы, подтверждающие проживание в качестве временных жильцов.

8. Приказ министерства об определении факта невозможности проживания ребенка-сироты в ранее занимаемом жилом помещении (при наличии факта невозможности проживания).

Документы, перечисленные в пунктах 5-8 запрашиваются министерством в порядке межведомственного взаимодействия в случае, если законные представители или дети-сироты их не представят.

Документы в пунктах 1-4 представляются заявителями самостоятельно. Указанные документы предоставляются лично (в подлинниках и копиях), с использованием услуг почтовой связи или иным доступным для них способом в копиях с последующим предъявлением подлинников, а также в электронной форме с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.

Таковы основные меры социальной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа. 

Начальник отдела по 
опеке и попечительству                                                                И.С. Белова
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie